RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 最新动态 >> 内容页

颜赣辉:纵深推进“放管服”改革 为推动高质量跨越式发展提供有力支撑

时间:2018年10月16日来源:宜春政府网作者:宜春政府网点击:
颜赣辉在调研“放管服”改革工作时强调 纵深推进“放管服”改革为推动高质量跨越式发展提供有力支撑 10月15日,市委书记颜赣辉在宜春中心城区调研“放管服”改革工作。他强调,各地各部门要以习近平新时代中国特色社

颜赣辉在调研“放管服”改革工作时强调

纵深推进“放管服”改革为推动高质量跨越式发展提供有力支撑

1015日,市委书记颜赣辉在宜春中心城区调研“放管服”改革工作。他强调,各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持问题导向和需求导向,紧扣制约“放管服”改革的“堵点”“痛点”“难点”,以更大的决心和力度,纵深推进“放管服”改革,着力营造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,为推动宜春高质量跨越式发展提供有力支撑。

市委常委、常务副市长王宏安一同调研。

颜赣辉先后来到12345政府服务热线中心、市民中心、12315指挥中心、市市场监督管理局,详细了解12345政府服务热线呼叫和处置、便民服务事项办理、消费者投诉举报案件受理、企业监管信息归集等情况。他指出,要深化“放管服”改革,推进简政放权,着力优化营商环境,强化事中事后监管,进一步激发市场主体活力,方便群众办事。

在随后召开的座谈会上,市行政审批局主要负责同志汇报了宜春“放管服”改革工作推进落实情况,市编办、市住建局、市不动产登记局、市环保局、市市场监督管理局主要负责同志汇报了各自“放管服”改革工作进展情况及下步打算,并提出意见建议。部分企业群众代表交流了对“放管服”改革带来的行政审批事项高效、便捷的切身体会。

在认真听取大家发言后,颜赣辉对宜春“放管服”改革工作取得的成效给予肯定。他强调,要做好“放”的文章,应放尽放、能放尽放,“放”出活力与动力。继续加大“放”的力度,重点围绕企业和群众最关注的工程项目审批、不动产登记、审批中介服务、便民事项办理等,该放开的抓紧放开、该取消的抓紧取消、能下放的抓紧下放,同时进一步减少不必要的行政审批中介服务事项,对保留的中介服务事项尽快编制并公布目录清单;不断提高“放”的含金量,对涉及投资、创业、就业、创新的事项进行梳理审查,筛选出含金量比较高的事项充分下放基层,注重提高基层承接能力,并建立统一网上审批系统,打通市、县(市、区)、街道、社区各个层级,做到“一网通办”“全市通办”。

颜赣辉强调,要健全“管”的制度,放管结合、以管促放,“管”出公平与秩序。创新监管理念和方式,健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制;大力推进跨部门联合监管,实现从职能部门“单打独斗”转变为综合监管;大力推进“互联网+监管”,充分运用大数据、云计算、物联网等信息技术,全面提高监管智能化水平;大力推进信用监管,全面整合各类信用监管平台,建立完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,让市场主体“一处违法、处处受限”。政府要主动公开监管执法信息,营造全社会依法依规营商办事的浓厚氛围。

颜赣辉强调,要提升“服”的质量,民有所呼、我有所为,“服”出便利与品质。持续开展减证便民行动,加大清理减并力度,对确需保留的证明,实行清单管理,清单之外不得索要证明;大力推进商事制度、投资项目审批改革,积极开展并联审批、多评合一、多审合一、多图联审等模式,尽最大限度简化办事程序,压缩办事时限;进一步提升政务服务大厅“一站式”功能,深入推进“一窗受理、一网通办、一证通办、一次办成”,以“最多跑一次”改革撬动经济社会各领域改革;加快推进数字政府建设,对办事事项数据进行“全打通、全归集、全共享、全对接”,不断提升审批效率。

颜赣辉强调,推进“放管服”改革是一项系统工程,各部门主要负责同志作为推进“放管服”改革的第一责任人,要勇于担当,主动谋划,积极支持“放管服”改革;市“放管服”改革领导小组要充分发挥好牵头抓总作用,抓好统筹协调、整体推进和督促落实工作。同时,要强化监督问责,建立健全“放管服”改革考核评价机制,确保“放管服”改革措施真正落地见效。(记者彭文辉)