RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 市内工作 >> 内容页

万载打造农村技术能手

时间:2018年10月22日来源:万载县人社局作者:龙俊点击:
“我流转160多亩闲散土地,种上高产油茶、特色果树、花卉苗木、紫山药、开办农产品加工等,年收入达60多万元。”万载县罗城镇农民甘秋根说起自己的致富感受,最感激的是县里将他们列入新型农村产业技能培训计划,让他

“我流转160多亩闲散土地,种上高产油茶、特色果树、花卉苗木、紫山药、开办农产品加工等,年收入达60多万元。”万载县罗城镇农民甘秋根说起自己的致富感受,最感激的是县里将他们列入新型农村产业技能培训计划,让他们学到了致富技能和经营理念。目前,万载县已培育农村新型农民6300多名,已有3800多名成为了产业、经营、管理技术能手,带动着全县1.2万多农户就业增收。

近年来,该县以发展特色农村生产、加工基地等兴新经济主体为突破口,重点培养造就懂技术、善经营、会管理的“土能人、工技匠、林经者、农商家、田秀才”等新型产业作为开发农村人才资源、带动农村经济发展,助力劳动就业的一项重要举措。整合人社等相关部门资源,对全县有一技之长的农民登记备案,重点培育有农村产业、产品加工基地主、大户、农村中青年劳力和返乡创业就业人员。

该县不断加大对新型产业对口实用的技能培训投入力度,设立培训专项资金200多万元,配备120多名各类对口相应的师资、技师、专业技术人员培训队伍。以现代农村产业、产品加工、生产经营技能以及产品市场营销、产品质量安全、国家惠及农村政策为培训传授重点,开展集中与分散形式多样化的专题讲座、技能培训、现场操作、示范等培训活动320多次,发放各类技术资料15000多本(份)。通过新型农村产业技能培训计划的实施,培养了一批懂技术、善经营、会管理的技能强手”、带动了一批“名师高徒”、激励了一批“学技能人”,调动了农林学技的积极性和创造性,凝聚了科技强农、就业创业、创新创造正能量。