RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 市内工作 >> 内容页

培训重造血 政策助圆梦

时间:2018年10月12日来源:宜丰县劳动就业服务管理局作者:李文峰点击:
—江西省宜丰县推动就业创业工作纪实 从准备食材,到端出一道道精美的菜肴,在江西省宜丰县人社局机关食堂里,烹饪技能培训班的学员们忙得热火朝天。今年7月以来,宜丰县人社局举办了烹饪技能培训班,聘请专业老师为

—江西省宜丰县推动就业创业工作纪实

从准备食材,到端出一道道精美的菜肴,在江西省宜丰县人社局机关食堂里,烹饪技能培训班的学员们忙得热火朝天。今年7月以来,宜丰县人社局举办了烹饪技能培训班,聘请专业老师为学员讲解烹饪基础知识,面对面、手把手传授制作技术,获学员点赞。目前,烹饪技能培训班已成功举办3期,共培训学员86人,其中建档立卡贫困户12人。

近年来,宜丰县以创业带动就业、技能提升就业为工作出发点和落脚点,坚持“授人以鱼不如授人以渔”的帮扶理念,积极鼓励失业人员掌握技能,实现再就业,支持有创业梦想的失业人员、农民工等自主创业。

免费培训授技术

“以前没技能,只能天天在家干点农活、打零工补贴家用。现在学习了一技之长能够养活自己,日子越过越有盼头了。”42岁的李淑文说。去年,在参加县里的家政培训班之后,李淑文找到一份家庭保姆的工作,每月有2600元收入。现在,李淑文又开始自学月子护理知识。“我希望有一天能开一家自己的家政服务公司,帮助更多的人实现就业。”谈到未来,她信心满满。

“培训班的课程内容是为县内失业人员、农民工等量身定制的,就业前景广阔,收入也有保证。”宜丰县劳动就业局工作人员介绍,为解决失业人员缺乏技能的难题,他们做好前期调研,摸清失业人员的就业意向,立足当前市场需求和热点,开设了烹饪、电子商务、家政服务、月嫂等多种实用技能培训,从而让失业人员掌握一技之长,为实现再就业打下坚实的基础。

同时,为确保培训质量,宜丰县劳动就业局积极推行“技能培训+对接就业”模式,对培训结果进行评估验收。每期培训班结束后,工作人员都会建立学员通讯录、QQ群、微信群,定期了解学员的就业情况。该县劳动就业局还在就业网、微信平台上推送培训信息,并定期组织招聘会送就业岗位,为学员就业“保驾护航”。

政策支持扶上马

“有政策支持,我有信心把自己的‘太阳坑种养专业合作社’做大做强。”今年42岁的澄塘镇牌楼村村民周溢聪高兴地说。早年,周溢聪夫妇一直在外务工。2014年,周溢聪偶然接触了灰天鹅养殖,决心走上养天鹅创业的道路。由于有鸡鸭养殖的丰富经验,加上县里发放的创业担保贷款,周溢聪建立的种养专业合作社发展良好。目前,他已经拥有近千只灰天鹅,也获得了可观的收入,圆了自己心中的“天鹅梦”。

近年来,宜丰县劳动就业局在政策扶持方面精准发力,积极帮助像周溢聪这样的普通农民实现创业。该县根据贷款申请者的经营场地、经营规模、经营现状、发展前景等情况,来确定发放贷款的数额。同时,该县劳动就业局充分发挥就业网服务平台作用,组织开展多种形式的“送岗入村”“送岗入户”活动,并组织工作人员利用走访、宣传等方式普及申领创业担保贷款的相关政策,鼓励符合条件的人员积极申请,从而为各类失业人员开辟绿色通道,全面推动大众创业、万众创新。

截至8月底,宜丰县已为306户创业者发放创业担保贷款6803万元,带动就业、再就业1760人。

电商培训助创业

“多亏了互联网时代和县里的好政策,不仅让我实现了创业梦,还让我有机会帮助乡亲们脱贫增收。”80后自主创业者毛翔溆说。

毛翔溆本是自由职业者,后来乘着电子商务的热潮走上了创业路。2015年,他注册成立了江西圣丰电子商务有限公司,主营绿色无污染农副产品的网络销售。一次偶然的机会,毛翔溆到棠浦镇岭下村考察,发现当地的生姜品质不错,便决定承包该村的生姜种植。他帮助村里的留守劳动力掌握生姜种植技术,带动全村从事生姜加工产业。目前,全村有20户投入生姜种植,每年的总收益可以达到70万元左右。除此之外,毛翔溆还在该村引进菊花产业,短时间内,仅菊花品类的累计销售额就突破50万元。公司生产的蜂蜜和菊花茶也深受当地人好评。“虽说不上让村民们实现致富,但至少让村里人生活水平上了一个台阶,这让我很有成就感。”毛翔溆说。

今年以来,针对农副产品销售困境,该县紧跟经济形势,借助电商突围,将电子商务和创业培训有机结合,精准发力。该县人社局积极为电商企业和农户深度合作牵线搭桥,引导电商企业开展农产品销售对接帮扶工作,依托“农家书屋+电商”平台,对农副产品进行文化包装、创意推广,提升产品的附加值。截至目前,该县累计举办电子商务创业培训班45期,共培训学员2147人。