RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 市内工作 >> 内容页

江西袁州:做精做细,驻村帮扶助脱贫

时间:2018年02月09日来源:宜春市袁州区公共就业人才服务局作者:刘梦薇点击:
2017年是精准扶贫的关健之年,也是脱贫攻坚的决战之年,江西省宜春市袁州区公共就业人才服务局认真按照省、市、区委的要求和具体部署,除了认真实施就业扶贫工程外,做精做细,努力做好驻村帮扶的各项工作,踏实履行

2017年是精准扶贫的关健之年,也是脱贫攻坚的决战之年,江西省宜春市袁州区公共就业人才服务局认真按照省、市、区委的要求和具体部署,除了认真实施就业扶贫工程外,做精做细,努力做好驻村帮扶的各项工作,踏实履行包村挂点单位的职责,大力推动包村挂点辽市镇肯塘村的脱贫攻坚工作。

一是理清帮扶对象。该局根据全村评议等程序,确定建档立卡的贫困户情况,特别是要理清所结对帮扶贫困户的劳动就业情况,已脱贫的和还未脱贫的贫困户,明确帮扶的对象及其工作重点。同时,该区建立完善了贫困人口管理台账,做到户有卡、村有册、镇有薄、区有档。

二是上门走访,帮助制定脱贫计划。对于结对帮扶还未脱贫的贫困户,上门走访,全面了解其家庭人口状况、致贫原因,鼓足脱贫信心,征求脱贫的想法,提出脱贫的意见、建议,帮助制定脱贫的计划和目标;对于结对帮扶已脱贫的贫困户,仍继续关注其生产生活,也进行必要的帮扶,防止出现返贫现象。

三是发挥部门优势,推动脱贫。根据结对帮扶贫困户,具备就业扶贫条件的对象,该局征求其就业创业愿望,通过劳务招聘、职业介绍、种养殖等农村实用技术培训、创业培训、创业贷款的资金扶持等方式,帮助其就业创业和提高种养殖水平,增加经济收入,推动其脱贫工作。

四是驻村入户,推动全村脱贫攻坚等工作。根据区委、区政府有关脱贫攻坚和帮扶工作相关要求,有计划科学合理安排帮扶工作队队员入村工作,正确处理好局里各项业务工作与扶贫工作的关系。帮扶工作队经常深入包村挂点村,为全村的脱贫攻坚的各项工作出谋划策,并在资金扶持等方面帮助解决一些实际问题,推动全村脱贫攻坚等各项工作的发展。

五是走访慰问,实施关怀。该局继续采取发动全局干部捐款和从局里办公经费中挤出安排筹集资金的办法,在传统节日之际对结对贫困户进行走访慰问,进一步了解其生产生活状况,帮助其解决一定的生活困难,又体现党和政府的关怀,增强其脱贫信心。去年以来,该局发动干部职工捐款3900元,单位挤出经费15400元,共计19300元,根据贫困户的实际情况,对所结对贫困户按500-1000元的标准上门走访。