RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 图片新闻 >> 内容页

丰城市开展2018年“就业扶贫行动日”系列活动

时间:2018年10月18日来源:丰城市就业局作者:王慧琼点击:
2018年10月17日是第5个全国扶贫日。为贯彻落实省、宜春市和丰城市委、市政府关于全力打赢脱贫攻坚“翻身战”的总体部署,深入推进就业扶贫工作。市就业部门紧紧围绕“扶贫济困,你我同行”的主题,在全市范围开展“就

20181017日是第5个全国扶贫日。为贯彻落实省、宜春市和丰城市委、市政府关于全力打赢脱贫攻坚“翻身战”的总体部署,深入推进就业扶贫工作。市就业部门紧紧围绕“扶贫济困,你我同行”的主题,在全市范围开展“就业扶贫行动日”系列活动,旨在为农村建档立卡贫困劳动者送政策、送信息、送服务、送岗位,帮助其就业脱贫。

上午九点,丰城市2018年“就业扶贫行动日”专场招聘会在新城区剑邑广场如期举行。现场共有62家企业参加招聘活动,提供岗位298个,招聘人数3174人,其中涵盖了普工、仓管员、保安、保洁等大量适合贫困户的就业岗位,对贫困户给予优先录用。此外,招聘会现场设置政策咨询服务台,安排专人进行就业扶贫政策宣传讲解,宣传就业扶贫先进典型,传达党和政府对农村贫困群众的关怀,帮助他们树立脱贫致富的信心和决心。据初步统计,招聘会共吸引了2000余人进场求职,发放宣传材料2000余份,现场达成就业意向180人,其中建档立卡贫困户57人。

“我们这次主要招聘贫困户和残疾人,只要符合岗位的要求,就可以录用,针对偏远地方的员工我们还会提供食宿”恒吉集团杰诺康铜业有限公司的相关负责人这样说道。据了解,该公司主要从事金属冶炼加工,一直对贫困户、残疾人实行优先录用原则,目前已吸纳贫困户、残疾人82人。

在乡镇,就业部门也组织了贫困劳动力技能培训。为提高贫困劳动力的“造血”能力,就业部门根据贫困劳动力的就业需求和就业能力,结合各乡镇产业发展特色,聘请当地种养殖大户、产业带头人授课,并在田间地头、工厂车间开展实地操作。“听镇里的干部说有茶油种植的培训,我就报名来参加了,觉得很实用”正在上塘镇会议室参加就业技能培训的贫困户林国秀这样说的。17日,上塘镇油茶种植技能培训开班,30名建档立卡贫困户参加了该项培训。目前这样的培训,该市共开展了46期,培训学员2954人次。

就业是最大的民生,更是最有效最直接的脱贫方式。今年以来,该市就业局将贫困劳动力转移就业作为就业扶贫工作的重要内容。从促进就地就近就业、支持创业带动就业、公益性岗位托底安置、开展职业培训、建设扶贫车间和基地等方面提出支持性政策措施,促进贫困劳动力就业脱贫。截止目前,该市共开发就业扶贫专岗1565个,专岗设置覆盖率达63%;各乡镇申报建设就业扶贫基地、车间86个,认定工作正在进行中,年底将完成每个乡镇至少打造3个就业扶贫车间,贫困村必须打造1个扶贫车间的任务。