RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 图片新闻 >> 内容页

喜报:江西首次,宜春浮法微晶玻璃项目荣获全国创新组一等奖

时间:2018年10月17日来源:市就业局作者:彭旭 张月点击:
——我市参加“中国创翼”创业创新大赛全国总决赛再创新高 在刚刚结束的第三届“中国创翼”大赛全国总决赛中,我市指导推荐的建筑装饰浮法微晶玻璃项目从创新组100个参赛项目中脱颖而出,喜获一等奖,这是江西省创业

——我市参加“中国创翼”创业创新大赛全国总决赛再创新高

 

在刚刚结束的第三届“中国创翼”大赛全国总决赛中,我市指导推荐的建筑装饰浮法微晶玻璃项目从创新组100个参赛项目中脱颖而出,喜获一等奖,这是江西省创业项目在历届比赛中获得的最高奖项。

第三届“中国创翼”大赛通过层层选拔,从3万多个项目中选出232个项目进入全国选拔赛,92个项目成功晋级决赛(其中创新组、创业组各30个,专项组32个),经过激烈比拼,各组各产生一等奖2名,二等奖6名,三等奖10名,优秀奖若干。其中,我市推荐的建筑装饰浮法微晶玻璃项目荣获创新组一等奖,并由人力资源社会保障部授予“全国优秀创业创新项目”称号。

建筑装饰浮法微晶玻璃项目是由江西鼎盛玻璃实业有限公司牵头,通过“产学研”合作模式,成功将大学最新科研成果进行了产业化。该技术为世界首创,拥有多项专利技术,填补了多项空白,为世界上首条采用浮法工艺生产建筑装饰微晶玻璃的生产线,是高档天然石材,进口石材,人造石材,高端陶瓷等的理想替代品。20181-7月底,公司实现营业收入约1.5亿元,利税约3200万元,预计到年底,可实现销售收入2.8亿元,利税6000万元,市场前景广阔。目前该项目为当地直接创造了256个就业岗位,为上下游产业链间接带来上千个就业岗位,有力促进了当地经济社会的发展。

在本届大赛中,我市项目得以再创辉煌,一是高层推动。大赛自启动以来,得到了市委市政府的高度重视,市委主要领导亲临大赛现场督导,各主办单位和各县(市、区)人社部门大力支持配合,社会各界积极响应,努力扩大大赛的社会知晓度和影响力,吸引了全市154个项目踊跃报名。二是强化培训。市县两级人社部门特邀4位北京、上海等地创投专家和全国“双创”重量级评委,为项目选手进行有针对性的赛前培训辅导,充分发掘项目内在潜力和选手现场路演能力。三是优质服务。为办好大赛,市人社局及10家主办单位多次召开现场协调会,对赛事方案、选手评委安排、评审细则等均进行周密部署和精心组织,确保参赛项目能够发挥出最好水平。在市级比赛中,27个项目分获一、二、三等奖,并颁发了5个优秀创业服务机构奖和7个优秀组织奖;在省级比赛中,我市推荐的8个项目取得了1个一等奖,3个二等奖,3个三等奖,1个优秀奖的优异成绩,市人社局获得省大赛组委会颁发的优秀组织奖。对于获奖项目,除给予奖金奖励外,在后续扶持方面,还将提供金融支持、导师指点、创业服务、宣传展示等奖励。

近年来,宜春市扎实推进大众创业万众创新,不断提升创业创新服务能力,为把宜春建设成为赣西区域性中心城市提供强大动力。一是强化金融支持。我市创业担保贷款的发放和回收一直位列全省前茅,截至9月,今年全市发放创业担保贷款总额14.42亿元,其中扶持个人创业贷款8.88亿元,扶持小微企业(含促进就业基地和创业孵化基地)贷款5.54亿元。直接扶持个人创业9468人次,扶持小微企业(含促进就业基地和创业孵化基地)145家,带动就业29476人次。二是创新服务模式。大力推广“四创四导”创业孵化模式,截至目前,全市分别建成6个省级、3个市级、7个县级创业孵化基地,创业示范街(园)等创业平台8个,现有创业主体978户,今年已为创客落实创业孵化补贴20.49万元。三是构建服务格局。打造市县乡村“四级覆盖”的线上线下一体化创业服务新格局,依托就业创业大数据,为创业者提供政策咨询、项目开发、方案设计、创业培训、开业指导及创业贷款等“一条龙”创业服务。通过建立十个县(市)分网站,整合宜春就业网和微博、微信、手机客户端等新媒体,实现创业指导服务线上线下无缝对接、互联互通。今年19月份网站浏览达3823万余次,独立访客达206万余人;截至目前建立了企业QQ群、求职者QQ群共8个,用户近5000人,微博微信吸引粉丝近10万人,发布各类招聘考试就业创业信息9万余条。四是开展创业培训。持续开展创业培训“进校园、进社区、进乡村”活动,使大学生、失业人员、农村创业者可以就近就地参加创业培训。2018年截至9月,全市完成创业培训13864人。积极顺应“互联网+”趋势,着力构建“电商培训+实习实践+入驻孵化+就业创业”电商培训服务体系,今年以来,全市举办电商培训175期,完成电子商务培训5268人,为加快电子商务产业发展,服务经济社会发展作出了贡献。