RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 图片新闻 >> 内容页

创业技能送下乡,扶贫对象竞自强——江西省宜丰县就业扶贫技能下乡活动纪实

时间:2018年10月16日来源:宜丰县劳动就业服务管理局作者:吴小龙点击:
实地教学 随着脱贫攻坚工作不断纵深推进,就如何提高贫困户内生动力,保障贫困户持续稳定增收成了许多扶贫部门的心头大事。近日,为帮助建档立卡贫困户就业脱贫,提高贫困户就业创业能力,宜丰县就业、农业部门联合

实地教学

随着脱贫攻坚工作不断纵深推进,就如何提高贫困户内生动力,保障贫困户持续稳定增收成了许多扶贫部门的心头大事。近日,为帮助建档立卡贫困户就业脱贫,提高贫困户就业创业能力,宜丰县就业、农业部门联合在全县16个乡镇场开展“就业扶贫技能下乡”活动。针对全县所有未就业的建档立卡贫困户开展种养殖创业技能培训。


场地交流

“几个老师都讲的蛮好,特别是胡老师的养殖技术对我很有帮助,我打算过些天买几十只鸡苗来试养一下”,芳溪镇芳溪村建档立卡贫困户卢义平参加培训完后对回访的工作人员高兴地说道。

培训现场

“这次培训我十分满意,家门口就能免费学到这么好的技术,并且都是正好我需要的”。贫困户曾志红也是这次技能培训下乡活动的获益者。据悉,家住黄岗镇潮溪村的曾志红是村里头的“女强人”,一家四口,老公残疾无劳力,两个小孩在上学,全靠她忙里忙外维持生计,生活十分困窘。为了增加收入,早日脱贫,她养了几十只鸡和几头牛,还打算种点果树,苦于没有技术无论是养鸡养牛还是种果树都只敢“小打小闹”,规模有限。参加这次种养殖培训后,她打算扩大家里养鸡、养牛规模,果树也打算种起来。

培训现场

类似的例子还有黄岗镇黄岗村的贫困户彭永明,他家里养了几箱中蜂,一直想学点养蜂技术扩大养殖规模,这次也如愿以偿的达成了自己的目标。据悉,此次“就业扶贫技能下乡”活动共聘请了6位高级种养殖农业技术专家前来授课,主要开设“果树种植及病虫害防治”、“养鱼基础知识及病虫害防治”、“畜牧养殖技术及病虫害防治”、“水稻种植技术”、“养蜂技术”等课程。培训结合当地产业实际,通过课堂理论教学+实地示范指导的方式,深入浅出的传授贫困户各类种养殖技术。根据计划安排,此次“就业扶贫技能下乡活动”共开展培训班13期,每期培训两天,共计培训建档立卡扶贫对象600余人,给贫困户发放培训交通费、生活费等补贴3.6万余元。

现场指导

据了解,此次“就业扶贫技能下乡活动”是该县就业扶贫工程培训计划的一部分。今年以来,为了做好就业扶贫拓展扩面工作,该县就业部门加大了贫困户技能培训力度,从三个方面大力推进就业扶贫技能培训工作:一是做好扶贫对象专业技能培训工作。收集整理贫困户培训意愿,不定期开展各种专业技能培训班。今年已经开展了月嫂、电商、电脑、厨师等专业技能培训课程,共计培训建档立卡贫困户12人,发放技能培训补贴4200元。二是加强就业意识提升培训。通过对就业政策、就业渠道、劳动维权等知识的讲授,让所有贫困户掌握基础的就业常识,提高其就业创业积极性。截至目前,该县今年共开展政策引导类就业意识培训7期,培训学员309人,发放交通补贴9010元。三是通过与农业、林业、畜牧等部门合作,聘请种养殖专家,结合各乡镇产业发展实际,开展种养殖初级技能培训,提高贫困户就地就业创业能力。