RSS订阅收藏本站设为首页
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 图片新闻 >> 内容页

身残志坚 重拾信心 点燃生活梦想

时间:2018年10月15日来源:宜丰县劳动就业服务管理局作者:李文峰点击:
——贫困户万迎春的创业事迹 今年43岁的万迎春,勤恳踏实,吃苦耐劳,不幸的是在22岁时患上强直性脊柱炎,经鉴定属三级残疾。虽然他不怕吃苦,干事创业的意识强,无奈被病所累,前些年,家庭收入基本用于支付医疗费用

 ——贫困户万迎春的创业事迹

今年43岁的万迎春,勤恳踏实,吃苦耐劳,不幸的是在22岁时患上强直性脊柱炎,经鉴定属三级残疾。虽然他不怕吃苦,干事创业的意识强,无奈被病所累,前些年,家庭收入基本用于支付医疗费用。加之没有技术,没有资金,在几次尝试创业失败后,他逐渐变得消沉。为了撑起这个家,万迎春不怕吃苦,但身上的这个病让他浑身关节疼痛,做不了重活,只能打点零工,一年到头的收入基本上用于看病吃药和两个女儿的学费,生活十分困顿,万迎春一家被列入建档立卡贫困户。

4月下旬,江西省宜丰县这个森林覆盖率超过70%的小城春风和畅。23日一大早,新庄镇万坊村的建档立卡贫困户万迎春,骑着载货三轮摩托车来到新庄镇政府,找到他的帮扶干部吴继锋,提出要和他一起捐赠1000枚绿壳土鸡蛋给镇里的敬老院。这件事情很快就传遍了整个镇政府,因为每位干部心里都清楚,这绿壳鸡蛋,来得不容易。

扶贫先扶志,万迎春心动了

2016年,新庄镇组织员吴继锋成为万迎春的帮扶干部,如何激发万迎春的创业热情,成了吴继锋那段时间一直思考的问题。经过多次走访和了解,他对万迎春本分踏实的品行十分赞赏,下决心一定要帮他发展好产业,确保高质量脱贫。得知吴继锋的这个想法后,万迎春十分感激,但还是说出内心的顾虑,自己虽然不怕吃苦,但是一没有启动资金,二没有相关技术,还需经常就医,对发展产业实在是没信心。吴继锋耐心为他解心结:“县里有健康扶贫政策,医药费90%以上由政府报销,自己支付部分不会超过10%,并且一站式结算,节省了很多时间和精力;针对贫困户创业,有小额信贷政策,享受利息补贴;技术方面镇政府会协调农业局、畜牧水产局帮助解决。只要你肯做,遇到什么困难,党和政府都会尽力帮扶!”在几次真诚的沟通下,万迎春心动了。

扶贫需扶智,万迎春行动了

在吴继锋和村干部的带领下,万迎春和同村几位贫困户前去外地的生态养殖园学习。在现场,万迎春不住地问,不停地看,恨不得把所有知识技术一下子全部掌握。回去后,万迎春和吴继锋商量,准备养殖五黑鸡,主打生态牌。万迎春的想法得到了吴继锋的赞同。随后,吴继锋充分利用产业扶贫政策,帮他定计划,引技术,筹资金,成功办理小额扶贫贷款7万元。看到政府对万迎春的无私帮扶,他的亲戚也纷纷伸出援手,先后凑了10多万元给他作为启动资金。村委研究后,决定将村里一块荒地无偿提供给他使用。功夫不负有心人,2016年底,万迎春的“新棠生态农业园”在众人的期盼中落地了。

万迎春在生态园喂

扶贫成效显,万迎春放心了

发展农业产业最担心的就是销路问题。通过吴继锋的牵线搭桥,新庄镇返乡创业优秀青年姚慧峰主动参与到帮扶工作中来,利用合作社的线上销售平台帮助生态园销售土鸡蛋等农产品。现在,万迎春的土鸡蛋借助互联网的东风,远销上海、江苏等地。吴继锋也利用微信平台、扶贫APP帮助万迎春进行宣传,现在万迎春的土鸡蛋供不应求。经过两年多的辛苦打拼和精心管理,万迎春的生态园发展得有声有色,养殖规模不断扩大,绿壳鸡蛋更是名声在外。目前,万迎春除了养殖700多只五黑鸡之外,还发展了藏香猪、黑山羊、肉兔等品种,都为他带来了可观收入。生态园欣欣向荣的景象,让万迎春踏实下来,他算了一笔账,生态园一年至少能为他带来6万元的纯收入。年过而立,万迎春终于迎来人生新的春天。

万迎春在打包土鸡蛋,准备发往上海

如今,万迎春逢人就说党的政策好,扶贫干部好,没有党和政府,就没有他充满希望的生态园,就没有他现在幸福的生活。这是万迎春发自内心的感受!在脱贫致富的道路上,万迎春深念党情、感党恩,他坚持一定要回报社会,传承爱心。于是,423日,他和镇干部一起,向镇敬老院捐献了爱心蛋。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”放眼整个宜丰,在党的扶贫政策指引下,在扶贫干部的辛勤付出下,早已是“春色满园”。全县组织215名“第一书记”和2800多名帮扶干部包村包户,确保抓党建促脱贫攻坚有力量。扶贫产业和扶贫成果在宜丰遍地开花,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴雏形渐显。